«В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО»

12.11.2021

Историко-краеведческие чтения памяти А.А. Каплина.


Победитель2003 года


Автор: Кузнецов Александр, МОУ «Средняя школа №2»

Руководитель: В.И. Белов, Е.В. Кузнецова


«В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО»


Я родился в Калуге. Однако, не ее, ярко-праздничную, купечески щедрую считаю настоящей своей Родиной. Это понятие святое и родное как мама, я отношу к небольшому, на первый взгляд, ничем не примечательному городку Сухиничи, люблю в нем все. Переживаю за его настоящее, верю в светлое будущее, но более всего интересуюсь его прошлым. Вовсе не потому, что тогда было все хорошо, а сейчас плохо. Просто о прошлом нашего городка и района известно не так много, как например о Козельске, Боровске, или Малоярославце. И человеку несведущему может показаться, что ничего-то у нас знаменательного не было. Не было и людей, которые внесли свой вклад в написании русской истории,

Я с уверенностью могу сказать, что это не так, Сухиничская земля подарила России:

Я.П.Кульнева-героя Отечественной войны 1812 года Вице-адмирала Чебышева, 7 героев Советского Союза. Сегодня же речь пойдет не о них.

Мне хотелось бы назвать фамилию, незаслуженно преданную забвению потомками, Охотников Константин Алексеевич-декабрист, друг и соратник В. Ф. Раевского, хороший знакомый А С. Пушкина.

До недавнего времени об этом человеке мне не было известно ничего. Но однажды я был с дедушкой в селе Татаринцы Сухиничского района и меня заинтересовало история названия этого села, его прошлое. После дедушкиного рассказа, я сделал для себя ряд открытии. Во-первых, убедился еще раз, что каждый уголок родной земли уникален и богат личностями с большой буквы.

Во-вторых, насколько грандиозно талантлив мой дед. И когда у меня будет первая же возможность я издам книгу с историко-краеведческими исследованиями.

И в-третьих, я узнал о людях, моих земляках, которыми может гордится вся Россия.

Именно о них сказал Некрасов:

Природа-мать!

Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру.

Заглохла б нива жизни…

Итак, мое исследование начинается в селе Татаринцы, что в 5 километрах от города Сухиничи, расположеннм на берегах извилистой речушки Брынец, Прежде Татаринцы входили в Стрельненскую волость Козельского уезда. В 18 веке село называлось Нижний Татаринец, по приданию название деревни связано с монголо-татарским нашествием.

Много позднее в 1782 году Татаринцы принадлежали помещику Ергольскому, а после его смерти, помещику Алексею Андреевичу Охотникову и его жене Наталье Григорьевне (урожденной Вяземской).

Усадьба располагалась в очень живописном месте. Вокруг были барские пруды. Летом усадьба утопала в зелени. Занимала 6 га земли.

В имении были очень хорошие породистые кони, за которыми издалека приезжали торговцы. В 1807 году Алексей Андреевич построил в Татаринцах очень красивую каменную, с двумя колокольнями церковь Покрова Богородицы с приделом Алексея Митрополита.

Эта церковь была настоящим украшением села.

Супруги Охотниковы были людьми деятельными и образованными, поэтому при церкви была открыта церковно-приходская школа. Судьба ее очень трагична. В годы Великой Отечественной войны церковь была взорвана и не восстановлена по сей день.

В 1789 году в семье Охотниковых родился сын, которого нарекли Константином.

Детские годы мальчика прошли в Татаринцах, где он получил домашнее образование, а так как отец был отставным майором, то любовь к военному делу Константину была привита с детства. Часто он гостил в Калуге у своего друга Николая Григорьевича Вяземского предводителя калужского дворянства, в доме которого собирался весь цвет калужского общества. Жадно впитывая рассказы о доблести и мужестве нашего воинства, постепенно приходил к выводу, что жизнь свою посвятит военному делу. Так оно и вышло.

В 1810 году Охотников поступает на военную службу в чине подпрапорщика в 37-й егерский полк и сразу же попадает в горнило русско-турецкой войны 1806 -1812гг. 14 мая 1810 года русские перешли Дунай и у Караса разделились на 2 отряда (Охотников был под командованием генерала Каменского) и двинулись к крепости Силистрия. В результате осады крепость пала 30 мая. За участие в осаде крепости Охотников в июле 1810 года получил чин прапорщика. Константин Алексеевич непрерывно находился в боях за крепость Шумлу, при осаде и штурме крепости Рущук.

В кампанию 1811 года участвовал в сражении при городе Ловчи. 12 февраля 1811 года в авангарде под командованием Сен-Гори.

29 июня 1811 года был предоставлен к чину прапорщика, а 10 сентября при переправе неприятели на левый берег Дуная получил контузию в голову.

Несмотря на ранение продолжал оставаться в строю. Константин Андреевич был частником осады турецкого лагеря, в котором находился сам верховный визирь, а затем был «при взятии всех турецких войск под покровительство России», т.е. при полной капитуляции турок 5 декабря 1811 года.

После заключения Бухарестского мира 28 мая 1812 года, 37-й егерский полк был отправлен из Молдавии в Россию.

Константин Алексеевич Охотников- участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813-1814гг.(Кошара, р.Кацебак, Беяое, Бауцен, Лейпциг). Награжден орденом Св.Анны IV степени, Св.Владимира IV степени с бантом. В бою при селении Жуенвиль 2 февраля 1814 года ранен и взят в плен французами, где находился по 9 апрели 1814 года. В августе был переведен в Лубенский гусарский полк, который был сформирован к 1 ноября 1807 года и расположился в Лубнах Полтавской губернии. Полк состоял из добровольцев, и шефу Мелиссино, а также его офицерам пришлось потрудится, чтобы создать боеспособную часть из дикой толпы добровольцев, «тем не менее в итоге получился отличный гусарский полк, прекрасно воевавший в кампаниях 1812-1814 гг.». В апреле получил звание штаб-ротмистра, в мае 1820- ротмистра.

Особую яркую страницу в жизни Охотникова занимает участие в работе тайных обществ - предвестников восстания декабристов 14 декабря 1825 года.

И в этой связи его знакомство с А.С.Пушкиным. В 1820 году Охотников вступает в «Союз Благоденствия».

В этом же году в ноябре месяце, вместе с другом Михаилом Федоровичем Орловым Охотников гостил в имении В. Д.Давыдова в Каменке. Здесь же были А.С Пушкин и И. Д. Якушкин. Именно здесь и произошло их знакомство,

Пушкин очень дорожил мнением Охотникова, считая его воплощением высшей образованности, начитанности и являющимся высшим идеалом для людей, окружающих его.Хочу такой сайт

Среди многочисленных рисунков Пушкина есть профильное изображение Охотникова, которое немало напоминает самого поэта. К сожалению, это единственное изображение К. А. Охотникова, как утверждает писатель Евгин в своей книге «К Вечному Миру». Он посвятил К.А. Охотникову вторую главу этой книги.

В период пребывания в Каменке Пушкин, Орлов, Охотников и Якушкин много беседовали о деятельности тайных обществ и свои роли в них.

И.Д. Якушкин пригласил М.Ф. Орлова и К. А. Охотникова на московский съезд «Союза Благоденствия», состоявшийся в 1822 году в январе в квартире Д.И. Фонвизина.

Из записок А.М. Муравьева «Мой дневник» выясняется, что на съезде, на котором председательствовал Н. Тургенев, присутствовали депутаты: Якушин, два брата Фон-Визины, Михаил Муравьев, генералы Орлов, Бурцев, полковники Граббе, Комаров, Глинка, капитан Охотников,

В результате этого собрания Тайное общество было объявлено распущенным, но это было сделано для того, чтобы преобразовать его более деятельным образом и в особенности, чтобы устранить бесполезных членов, которыми оно изобиловало.

Тайное общество было реорганизовано, и, чтобы захватить больше мест для своей деятельности, было разделено на Северное и Южное. Военная карьера К. А. Охотникова после участия в съезде протекала следующим образом.

22 апреля 1821 года он был переведен в 32-й егерский полк (в расквартированную в Кишинёве 16-ю дивизию), которой командовал его товарищ М.Ф. Орлов.

Благодаря высоким теоретическим и практическим знаниям военного дела 25 мая 1821 года был назначен заведующим юнкерской и ланкастерской школами, которыми во время отпуска Охотникова командовал декабрист В, Ф. Раевский,

Отношения Раевского и Охотникова были не просто приятельскими, их объединяло общее дело активная деятельность в Тайных обществах.

Они имели общие проекты, строили общие планы, которым к сожалению, не суждено было осуществиться. В1822 году Охотников привлекался к дознанию по делу В. Раевского. В этой ситуации неоценима помощь А.С. Пушкина. Накануне ареста Пушкин предупредил Раевского.

Раевский сумел уничтожить ряд компрометирующих документов, однако, при обыске были обнаружены бумаги Охотникова, в том числе список членов тайного общества (этот список вскоре был уничтожен Бурцевым, членом «Союза Спасения», членом Коренного Совета Союза Благоденствия», управляющим канцелярией Киселева). Помимо этого, Охотников часто играл немаловажную роль в Союзе Общественного Благоденствия в Кишинёве.

В материалах «Алфавит Боровского» по делу Охотникова подчеркнуто; Охотников К А. - бывший адъютант Михаилы Орлова, принадлежал к числу членов «Союза Благоденствия». По показаниям, один из деятельнейших членов.

В 1822 году состояние здоровья Охотникова резко ухудшилось. Сказалось все: контузия, ранения, плен, судебные разбирательства.

11 ноября 1822 года уволился со службы, приобретя в Кишинёве дом и виноградный сад.

В апреле 1822 года гостил у своего друга и соратника М.Ф. Орлова, а потом отправился навестить родителей в Татаринцы.

Этот переезд был последним. Началось резкое обострение застарелой чахотки и в 1824 году он умер, не дожив до революционного выступления своих единомышленников и друзей всего год. Погребен на родине в селе Татаринцы.

Он родился и умер в селе Татаринцы, Отведено ему было на этой земле совсем мало-30 лет. Его жизнь- это яркая вспышка, вспыхнула и погасла. Со временем забылось все: село Татаринцы, Покровская церковь, где крестили и отпевали, исчезла могила, но память должна жить.

Немало пришлось потрудиться в архивах, библиотеках, чтобы восстановить несправедливо забытое.

И пусть память наша станет гордостью нашей. Давайте хранить свою историю, свое богатства. Ведь воссоздать намного труднее, чем разрушить.

И пусть наши дети никогда не окажут: «Зто Россия, которую мы потеряли».


Список литературы:

1. Нечкина М.Ф, «Движение декабристов». Наука 1988.

2. Мемуары декабристов. Москва 1981г.

3. Мир русской истории. Москва 1997г,

4. Душой родное береги, Калуга 2000г.

5. Евгин А.В. «К Вечному Миру».

6. Бурский И. Д. История 8-го гусарского Лубенского полка, Одесса1912г,

7. Днепровский А. Калужские усадьбы; Как восстановить утраченное?

Архитектура и строительство России. 1992г. №6

8. Каплин А.А . Сухиничи. Калуга 1998г.

9. Чагин Г.В. Декабристы в Москве.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.11.2021

Дата обновления: 12.11.2021

Дата публикации: 12.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».